Интересности

Эти удивительные грибы

 

- Что вы знаете о грибах?

- Это не растения, но и не животные... Еще жареные грибочки с лучком и со сметанкой - вкуснятина. Есть грибы, которые кушать категорически нельзя - они ядовитые. И что-то там по биологии в седьмом классе учили...

- А мы узнали кое-что еще и решили вам рассказать :)

Грибы очень интересны: они живут рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, и в самом организме человека, причем в этом случае не все они безопасны для здоровья.
По некоторым свойствам как продукты грибы ближе к мясу, а по другим ближе к растениям. Но это не растения, как было принято считать раньше, так как у них отсутствует хлорофилл, но в то же время и не животные, так как у них нет желудка.
В мире насчитывается около 2 миллионов видов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно 6 видов грибов.
О грибах существует много интересных фактов.
Например, самый большой гриб живет в штате Орегон США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров и весит он несколько сотен тонн.

Довольно многие виды грибов являются хищниками (хотя по своей сути практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных). Грибы-хищники имеют специальные приспособления (наросты) для ловли насекомых. А есть виды, которые распыляя свои споры и попадая в жертву произрастают в ней.

Одним из самых интересных грибов считается плазмодий. Дело в том что он... умеет ходить. Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же... А живет он в средней полосе России. Питается гриб всем своим телом, поглощая питательные вещества. Когда же они кончаются гриб начинает свое передвижение. Передвигается он с помощью своих выростов протоплазмы. Плазмодию под силу забраться на пень и обустроится там на некоторое время.Размножение этого гриба также достаточно удивительное. К тому времени, когда происходит спорообразование, плазмодий выбирается на открытую поверхность, и полностью преобразуется. Его тело собирается в комок, покрывается коркой. 

Из него вырастают плодовые тела, которые могут быть самой разнообразной формы и цвета. В них и развиваются споры, которые при разрыве плодовых тел, разносит ветром. При попадании споры в подходящую для нее среду, она начинает проростать, и удивительный гриб снова начинает свой жизненный цикл.

Пожалуй, один из самых редких грибов - это "сигара дьявола" (Chorioactis geaster). Встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а так же в отделенных уголках Японии. К тому же это единственный гриб который издает звук (свист), когда выпускает споры.

 

Панеллюс распространен в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев. Относится к биолюминесцентному виду грибов.

Родотус занесен в Красную книгу. Редко встречается в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. Растет на пнях и бревнах гниющих деревьев твердых сортов.

;)

В реакторе Чернобыльской АЭС в 2002 году были обнаружены грибы, при этом они чувствовали себя замечательно. И даже более того, радиация им требовалась для того что бы жить (как растениям солнце). В составе этих грибов обнаружили меланин (аналог того что защищает кожу от ультрафиолета). Вообще грибы очень живучи и места их произрастания могут быть весьма экстремальными (космос, серная кислота, высокое давление).

 

Груздь - один из самых вкусных грибов, по моему мнению :)

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой (здесь самые вкусные и ценные по питательным свойствам) – относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей – черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой – грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.

Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.

Белый гриб

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки.

Самый ценный и дорогой из всех известных съедобных грибов это трюфель. Их стоимость составляет от 2500$ за 1кг.
В природе насчитывается около 50 видов этих грибов. Однако в промышленных масштабах выращиваются только два из них - это черный, или французский трюфель и белый, или польский. Трюфель имеет сильный, стойкий аромат, нежный вкус и считается настоящим деликатесом. Этот гриб всегда по достоинству ценился кулинарами всех времен.

 

Сбор трюфелей: главный помощник - поросенок :)

Трюфель относится к микоризным грибам и растет только в буковых или дубовых лесах под землей. Размеры гриба могут быть от величины грецкого ореха до крупного яблока. Однако в природе встречаются экземпляры огромных для гриба размеров и достигающие 1 кг веса. Имеет вкус грецкого ореха, иногда хорошо поджаренных подсолнечных семечек. Собирают трюфели осенью, до заморозков. Искусственным образом выращивается в основном в Южных областях Франции или на севере Италии. Белый трюфель встречается в Польше, Украине, Белоруссии и областях средней полосы России.

 Кирилл, shalash.dp.ua

Комментарии  

0 #2 Наташа 21.01.2017 20:50
Очень интересно! :-)
Сообщить модератору
+1 #1 никита 02.04.2014 15:04
:-x
Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить