В мире

На 99,8% состоящее из воздуха твердое вещество покорило весь мир!

Разработка ученых - аэрогель – успела покорить весь мир.

Аэрогель

 

Название материала состоит из двух слов: aer – воздух и gelatus – замороженный. Поэтому аэрогель часто называют «застывшим или замороженным дымом». Вещество уже заняло 15 позиций в книге рекордов Гиннеса. Это сверхлегкий и одновременно сверхпрочный материал. Хотя аэрогель на 99,8% состоит из воздуха, он является твердым веществом. Процесс получения аэрогеля сложен. Сначала с помощью химических реакций гель подвергается полимеризации. Она длится несколько суток. В результате выходит желеобразная масса. После этого спиртом из желе полностью удаляют воду. Затем начинается следующий этап – предельное высушивание. Весь процесс происходит в автоклаве при высоком давлении. На выходе получается фантастическое вещество: плотность некоторых видов аэрогеля всего в 1,5-2 раза больше плотности воздуха. Так что 1 кубометр «застывшего дыма» весит всего 2 килограмма.

 

Аэрогель может выдерживать вес в 4000 раз больше собственного.

Для чего нужен аэрогель

Уже сейчас аэрогель планируют задействовать во многих отраслях. В частности, для осваивания космоса, где как раз ценится все легкое и прочное. «Застывший дым» можно будет использовать для теплоизоляции в космических условиях, поскольку температура плавления аэрогеля – более 1200 градусов. Этот сверхпрочный материал также способен блокировать звук, тепло и удары. Ученые утверждают: бронежилет из аэрогеля защитит своего хозяина даже при взрыве динамита весом 1 кг.

Температура плавления аэрогеля – более 1200 градусов

Преимущества

Кроме того, у аэрогеля есть и другие несомненные достоинства. Он не токсичен и благоприятен для окружающей среды. Имеет отличные гидрофобные свойства, то есть его молекулы способны избегать контакта с водой. А еще вещество может служить сорбентом. «Застывший дым» занимает мало места, что способно снизить транспортные расходы и решить проблему хранения. Также аэрогель стойкий к пламени и дыму. И наконец, это дышащий материал, обладающий идеальными антисептическими свойствами.


Где он уже используется

Сейчас аэрогель используют: в строительной промышленности, при производстве силикона, в качестве огнеупорного материала при возведении зданий. «Застывший дым» входит в состав косметики, красок, водонепроницаемых и огнеупорных тканей. Аэрогель применяют для теплоизоляции в труднодоступных местах: например, в оконных щелях. Пока стоимость аэрогеля достаточно высока. Но уже сейчас прогнозируют: если удастся найти более дешевый способ получения вещества, аэрогель может стать товаром широкого потребления.

 

mir-idei.com.ua