В мире

Кумиру миллионов детей Всеволоду Нестайко исполнилось 84 года

30 января 2014 года кумир малышей, настоящий живой классик детской литературы Всеволод Нестайко отпраздновал свое 84-летие.


На его замечательных историях об обычных маленьких мальчиках и девочках, о волшебной лесной школе выросли миллионы. Теперь эти миллионы читают любимые истории автора своим детям, прививая им любовь к хорошей украинской книге. 

Истории от Всеволода Нестайко не теряют актуальности и сегодня. Они всегда интересны детям, потому что раскрывают волшебный мир детства, в котором они живут, знакомят их с такими же детьми, как и они, открывают идеи для новых приключений. 

Всеволод Нестайко – лауреат литературной премии имени Леси Украинки (за повесть-сказку "Необычные приключения в лесной школе"),

премии имени Николая Трублаини (за повесть-сказку "Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков"),

премии имени Александра Копыленко (за сказку "Приключения ежика Колька Колючки и его верного друга и одноклассника зайчика Коси Вуханя").

На первом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей за повесть в рассказах "Пятерка с хвостиком" он был удостоен второй премии.

В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогия "Тореадоры из Васюковки" внесена в Особый Почетный список Г.Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы.


Всеволод Нестайко признался, что побыть ребенком ему помешала Великая Отечественная война, поэтому он и стал детским писателем, чтобы в произведениях возвращаться в детство, доиграть, досмеяться. Вместе с ним веселятся и смеются и его маленькие читатели.

 

 

 

По материалам УкрЛіт