Образование

36 юных ученых-победителей Всеукраинского конкурса Малой академии наук получили почетные награды

Всего вручили 77 памятных гравертонов. Отличия достались юным ученым, которые завоевали призовые места на Всеукраинском первенстве МАН.

 

Награды присудили также и 41 научному руководителю. Среди них школьные учителя, преподаватели вузов, врачи-генетики и предприниматели. Об этом сообщили в департаменте образования и науки облгосадминистрации.

 

В 2014 году самыми умными в области признали 310 школьников. Из них 52 представили Днепропетровщину в финале Всеукраинского научного первенства. По результатам III этапа конкурса-защиты научных работ МАН - 36 школьников завоевали победу.

 

«Сегодня мы поздравляем наших умников и умниц. Сегодня большинство из них уже стали студентами престижных вузов не только Днепропетровщины и Украины, но и Израиля и Польши. Их достижения лишний раз доказывают, что научный потенциал Днепропетровщины только растет», - отметил директор департамента образования и науки Александр Демчик.

 

Подавляющее число участников конкурса-защиты МАН являются учениками 10 и 11 классов. Ежегодно в финале научного турнира дети соревнуются не только за почетное звание, но и за возможность получить преференции при поступлении в вуз. В 2014 году право поступать с предварительным бонусом в 50 баллов - за І место - получили 8 выпускников школ региона. За получение ІІ места дополнительные 40 баллов также было начислено 6 одиннадцатиклассникам. Также 16 школьников, занявших III место, будут поступать с бонусом в 30 баллов.

 

В общем, за восемь лет работы Днепропетровского регионального отделения малой академии наук 193 ученика стали победителями III этапа Всеукраинского конкурса-защиты МАН, из них 55 имели статус стипендиата Президента Украины. В этом году такую привилегию получили восемь школьников.

 

Также за последний год количество юных исследователей выросло с 3 до более 5 тысяч детей. Региональное отделение академии повысило свои позиции во Всеукраинском рейтинге, поднявшись с пятой на четвертую позицию.

 

Кроме того, в июле прошли уже традиционные летние школы МАН. В этом году их количество увеличили до пяти. Здесь учились и отдыхали 79 школьников.

 

 

Справка:


Малая академия наук Днепропетровщины насчитывает 12 отделений, которые подразделяются на 59 секций по различным предметам. Среди региональных отделений МАН: Литературоведение, фольклористика и искусствоведение, Языкознание, Философия и обществоведение, История, Науки о Земле, Технические науки, Компьютерные науки, Математика, Физика и астрономия, Экономика, Химия и биология, а также Экология и аграрные науки.

 

 

Облгосадминистрация