Новости города

Изобретение днепропетровского школьника стало лучшим в США, Нидерландах и Швеции

Электроэнергия и пресная вода — бесплатно. До этого додумался юный днепропетровский изобретатель. Михаил создал специальный аппарат, который признан одним из лучших на мировых научных конкурсах в США, Нидерландах и Швеции. А король Саудовской Аравии отметил Михаила лично.


Фото: dp.vgorode.ua

 

Юному изобретателю Михаилу — 16. Он живет наукой уже несколько лет. Парень создал автономную опреснительную установку. Над ней работал более двух лет. Советами помогал отец, инженер-ракетчик. Пользовались подручными материалами. Это гайки, велосипедный насос, канализационные трубы, вот только фильтр купили в магазине. Чтобы устройство заработало, его нужно поместить в море, ведь оно действует на основе чистой энергии волн.

 

Такая установка из 10 модулей способна произвести за год 400 метров кубических пресной воды и 6 мегаватт электроэнергии в час. В основном, говорит изобретатель, она рассчитана для малых островных государств. Хотя, может пригодится и нам.

 

Михаил и дальше планирует совершенствовать свое изобретение. Между тем, заканчивает выпускной класс и готовится поступать в вуз.

 

 

 

По материалам: 34.ua