Новости города

Наши баггисты – чемпионы Украины!

В Киеве состоялся Кубок Украины по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей багги. Наши моделисты-автогонщики среди школьников заняли второе командное место, а в категории спортсменов (без ограничения возраста) – стали лучшими в стране.

 

Гонки машин класса багги – бесспорно, самые зрелищные в автомодельном спорте. В этом классе крошечные машинки состязаются на специальных трассах, на которых есть и крутые виражи, и скоростные участки, и трамплины. Высочайшая и скорость моделей в таких заездах, поэтому от моделистов-баггистов требуется высшая виртуозность и сноровка в управлении своей моделью.

 

Как рассказала Городскому сайту методист Днепропетровского областного центра научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи Любовь Петровна Дзыгарь, днепропетровские автомоделисты в классе багги уже давно стали одними из законодателей моды в этом виде технического творчества в Украине. На прошлогоднем Кубке Украины, проходившем в Одессе, сборная школьников Днепропетровщины стала первой. С надеждой отстоять этот титул команда во главе с тренером, руководителем автомодельного кружка упомянутого центра Русланом Анатольевичем Стариковым ехала и на нынешний турнир.

- На этот раз Кубок Украины проводился в Киеве на новой, специально построенной для этих соревнований трассе,- рассказывает Руслан Анатольевич. – Трасса получилась на загляденье: вторая по протяженности в Европе, с множеством интересных развязок, поворотов и классным мостом, который стал изюминкой данной дистанции. Причем трасса для моделей багги располагается в парке «Дружбы народов», который ориентирован на экстремальные развлечения. Это придало дополнительный колорит состязаниям…

Всего в Кубке Украины приняло участие 47 спортсменов из восьми областей страны. Еще до начала соревнований стало понятно, что отстоять прошлогодний чемпионский титул днепропетровской команде будет очень непросто. Дело в том, что в прошлые годы команда была представлена сильнейшими моделистами из разных городов нашей области. В этом же году по разным причинам (прежде всего – финансовым) отстаивать честь Днепропетровщины пришлось только воспитанникам областного центра.

 

Но, несмотря на такой усеченный состав, наша команда школьников до последнего заезда вела борьбу за победу с баггистами Черкасской области. И уступила им мизерные два очка, заняв второе место (третьими были киевляне)! Теперь можно только досадовать на то, что у Максима Литвинова (который в гонках Кубка дважды занимал 4-е места) некстати ломалась его модель. Или о том, что один из самых перспективных и талантливых моделистов, 10-летний (!) Глеб Дзыгарь вынужден был ехать на соревнования с новой, «необъезженной» машиной, которая не дала ожидаемый результат и принесла Глебу «всего лишь» бронзу. Или же о том, что не повезло на трассе Дмитрию Толпиго, который финишировал пятым и шестым, при этом, правда, все равно принеся команде зачетные баллы.

Правда, эта относительная неудача (хотя при таком урезанном составе – бесспорный успех!) вскоре была скрашена тем, что в соревнованиях спортсменов без ограничения возраста именно наши ребята стали обладателями Кубка страны, опередив сборные Киева и Хмельницкой области!

Наибольший вклад и в победу взрослой команды, и в успех школьников внес самый титулованный спортсмен нашей команды Игорь Стариков. На его индивидуальном счету – две золотых и одна серебряная награда. Всего же в коллекции Игоря – уже более 70 наград. Что же заставляет этого талантливого парня стремиться к победе в каждом турнире?

 

- Каждый новый турнир – это новый вызов! – улыбается Игорь. – Защитить прежний титул или завоевать новую награду, доказать, что ты опять лучше конкурентов, – вот главный стимул. Прошедший турнир очень порадовал и отличной трассой, и хорошей погодой (что для гонок на открытом воздухе очень важно!), и сильным составом участников. Поэтому считаем выступление успешным. Теперь будем готовиться к чемпионату Украины по автомодельному спорту в закрытых помещениях, который тоже пройдет в Киеве.

 

 

Текст: Владимир Городченко Gorod.dp.ua - городской сайт