Новости города

Днепропетровск атакован змеями

Со вчерашнего дня сотни змей атаковали Днепропетровск. Эти создания – всех мастей и калибров, среди них попадаются экземплярчики и 10-15-метровой длины! Но опасаться горожанам последствий такого нашествия не стоит. В нашем городе проходят Всеукраинские открытые соревнования на Кубок Всеукраинского государственного центра внешкольной работы. А змеи – воздушные, созданные для полета красавцы, которых сегодня участники чемпионата будут запускать в небо над аэродромом Каменка в поселке Юбилейный.

 

Многие люди среднего и старшего возраста во врмена своей молодости запускали воздушных змеев.

 

- Изготовление и запуск воздушных змеев – очень красивый, романтичный вид технического творчества, которым в Днепропетровской области занимается больше тысячи детей, - говорит директор Днепропетровского областного центра научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи Людмила Васильевна Волкова. - Сборные команды области в последние пять лет регулярно занимают призовые места на всеукраинских и международных соревнованиях, поэтому и в этих соревнованиях мы небезосновательно рассчитываем на призовые места.

Всего в этих соревнованиях участвуют более сотни детей и подростков из шести областей Украины (Ровненская, Черкасская, Хмельницкая, Винницкая, Волынская, Харьковская) и, конечно, Днепропетровщины, честь которой защищают юные техники из Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Павлограда, Новомосковска, Першотравенска, Софиевки, Покровки, Широкого, Соленого.

 

Это только в первые минуты может показаться, что все воздушные змеи – похожи друг на друга. Наблюдая, как ребята и их старшие тренеры-наставники распаковывают из дорожных сумок и ящиков своих красавцев, я убеждаюсь: каждый воздушный змей – уникален. У каждого – свой неповторимый вид, свой «характер», который проявляется в полете. И создать такую красоту – достаточно просто…

 

- Несмотря на внешнюю сложность, воздушный змеи по своей конструкции – проще самолетика, - говорит руководитель команды СЮТ Терновского района Кривого Рога Виктор Анатольевич Остапенко, пока его воспитанники Виталий Никулин, Олег Лымарь и Владислав Вакулич расправляют крылья и хвосты своих змеев. – Но радость, удовольствие от созданной своими руками красоты, от ее порой непредсказуемого полета, - огромное! Это и привлекает множество ребят в этот вид творчества. Традиции создания воздушных змеев в Кривом Роге сильны и потому, что у нас город вообще близок к небу, авиации – есть свой авиазавод, авиационное училище…

 

Воздушные змеи криворожан удивительны. Особенно меня поразил экземпляр в виде роскошного…парусника с алыми парусами. Неужели такое хрупкое творение взлетит?! «Еще и как! Он у нас уже участвовал в ряде турниров», – уверяют меня ребята.

 

В числе «группы поддержки» этой команды – и Татьяна Никулина, мама одного из участников.

- Я просто счастлива, что сын увлекся этим творчеством, - признается она. – Здорово, что дети заняты не компьютерами, не подворотней, а создают такую красоту. Поверьте, многие взрослые хотели бы оказаться на их месте!

 

Очень интересную конструкцию, воздушного змея в формате 3-D, представили и воспитанники Новомосковского центра внешкольной работы Константин Романов и Данил Костюченко. Как признаются ребята, они «заразились» этим увлечением просто: увидели воздушных змеев у других ребят. Узнали, что подобную красоту создают в кружке под руководством опытнейшего наставника Николая Павловича Кривоноса. И уже через считанные недели восторженно кричали от полета своих первых змеев.

 

Гораздо дольше, уже три года, занимается созданием воздушных змеев Александр Грицык из сборной команды Ковель-Луцк. «В нашем регионе – сильные традиции этого вида технического творчества, - признает парень. – Вот и я однажды попал на подобный турнир, увлекся мечтой сделать своего змея. Нынешний змей – уже мой шестой по счету, он относится к классу пилотажных. На областном уровне я уже становился чемпионом, теперь мечтаю попасть в призеры на всеукраинском чемпионате».

 

О наградах чемпионата не без оснований мечтают и воспитанники Владимира Яковлевича Шепиря из Черкасской районной СЮТ. На этой станции юных техников созданием воздушных змеев занимаются с 2005 года, причем популярность этого увлечения настолько высока, что пришлось открывать сразу три группы по конструированию воздушных змеев. Лучшие воспитанники этой СЮТ «нацелились» минимум на две награды турнира.

 

Добавим, что этот Всеукраинский турнир будет проводиться в 8 классах воздушных змеев: плоские, коробчатые, бескаркасные (эти классы определяются формой змеев), мини-змеи (миниатюрная конструкция должна проходить в кольцо диаметром 20 сантиметров), экспериментальные (здесь полет творчества не ограничен ничем!), пилотажные и «воздушный бой» (в этих классах проводятся личные «сражения») и, наконец, самый зрелищный класс «паровоз», в котором змей-носитель тащит за собой целую группу летающих собратьев.

 

Сегодня на аэродроме Каменка соревнования будут продолжаться ориентировочно до 16 часов.

 

 

По материалам Gorod.dp.ua - городской сайт