Интересности

Кинопрогулка с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном: "Собака Баскервилей"

 

«Где это всё снималось?» – такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Бóльшая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в фильме. 

Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа. Эта узкая и короткая улочка находится в самом центре старого Таллина. Ей посчастливилось быть заснятой от начала до конца. Баскервиль и Мортимер движутся по ней от улицы Пикк к улице Лай.

Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа. Сэр Генри и доктор Мортимер изучают витрину художественной галереи в доме 2 (всего в этом доме расположено три художественные галереи).

Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа. Тем временем, Холмс и Ватсон наблюдают за ними из-за угла улицы Пикк. Круглая тёмная штуковина над плечом Холмса – не что иное, как держатель для флагов на стене дома напротив. А вторая штуковина, висящая параллельно стене – устройство для поднятия маркизы над витриной, рядом с которой Холмс и Вастон стоят, теперь его нет.

Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа

Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа

Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа. После того, как кэб уехал, Холмс и Ватсон бредут по тротуару вдоль 10-го дома с дверями, зачем-то затянутыми изнутри бумагой. Первая дверь теперь принадлежит цветочному магазину и имеет деревянные ставни, которые открываются днём.

Ленинград, пер. Гривцова, д. 10, Русское Географическое общество (в то время Всесоюзное Географическое общество). Этот объект не удавалось найти в течение многих лет. Ведь эпизод этот длится всего 14 секунд, в течение которых мы видим только двери отеля и игру отражений и преломлений в них. По счастью, виден также кусочек противоположного дома или домов, в зеркальном отображении, и характерный орнамент, который можно считать единственной зацепкой. Поскольку вся натура в «Собаке Баскервилей» снималась в Эстонии, то и поиски этого дома начались в Таллине, но не увенчались успехом. Ну а старый Петербург куда больше старого Таллина, поэтому нечего было и думать найти это место в Петербурге без подсказки. Искомый дом нашёлся в самом центре города. Дома напротив «отеля» – это дома 3 и 5 по переулку Гривцова, а сам «отель» заслуживает отдельного рассказа.

Ленинград, пер. Гривцова, д. 10, Русское Географическое общество (в то время Всесоюзное Географическое общество). При просмотре эпизода видно, что Холмс открывает сначала наружную дверь, потом внутреннюю в трёх шагах от первой и перпендикулярную ей, затем делает ещё три шага и попадает в вестибюль. Но всё равно было трудно понять, сколько же там створок и как они расположены относительно друг друга. Оказывается, внутренних створок здесь не 4, как снаружи, а 6, и расположены они не параллельно улице, а полукругом. Ещё 6 створок представляют собой не двери, а окна гардероба, их мы в кадре не видим. Воистину, это идеальные двери, чтобы запутать зрителя. Вдобавок, жёлтая портьера заслоняла собой простенок, где сейчас находится кнопка пожарной сигнализации.

Ленинград, пер. Гривцова, д. 10, Русское Географическое общество (в то время Всесоюзное Географическое общество). Однако, не только двери в этом здании имеют отношение к Фильму. Была отснята, но не попала в окончательный монтаж, сцена с портье отеля, у которого Холмс выспрашивает о соседях сэра Генри. Вот здесь, возле парадной лестницы, были собраны соответствующие декорации, но до нас дошёл лишь один этот кадр.

Эстония, Таллин, ул. Пикк, д. 25 (угол ул. Хобусепеа), галерея при посольстве Российской Федерации. От улицы, где некто в кэбе выслеживал Баскервиля, до конторы Батлера – несколько шагов, надо всего лишь завернуть за угол. Трёхэтажное угловое здание в стиле югенд с элементами неоренессанса было построено в 1908-09 годах (архитектор Jacques Rosenbaum, инженер Ernst Boustedt) как квартирный дом. Это одно из немногих зданий этого стиля в Таллине. Фасады, что характерно для домов Розенбаума, богато украшены (скульптор August Volz). В здании смело смешаны разные фактуры: рустика, квадр, кирпичные стены, шпаклёвки. В качестве декора использованы маскароны (стилизованные человеческие или фантасмагорические гротескные маски-лица), свойственные югенду растительные орнаменты. Изюминкой дома являются кокетливый господин в пенсне, смотрящий в чужие окна, и чёрная кошка, установленные на крыше. У дома есть маленький дворик. В советское время здание принадлежало КГБ, сейчас в здании располагается посольство Российской Федерации. Посольство занимает целый квартал, и ему принадлежит не только это здание, но и всё, что выходит на уже известную нам ул. Хобусепеа с западной стороны.

 

Эстония, Таллин, ул. Пикк, д. 25 (угол ул. Хобусепеа), галерея при посольстве Российской Федерации. За дверью, в которую вошли Холмс и Ватсон, с 1993 года и до недавнего времени была художественная галерея при посольстве. Теперь помещение передано консульскому отделу, хотя надпись «Галерея» над входом пока осталась.

 

Эстония, Таллин, ул. Вана-Мустамяэ 48, замок Глена. Баскервиль-холл изображали два таллинских замка. Первый из них фигурирует только в рассказе Мортимера. Здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.

 

Эстония, Таллин, ул. Вана-Мустамяэ 48, замок Глена. Этот замок был построен в 1886 году бароном Николаем Гленом в таллиннском районе Нымме. Парк вокруг замка был готов к концу XIX века. Он был открыт для свободного посещения, и сюда съезжались люди со всего города. Особняк был восстановлен в 1969-76 гг. как Дом художественной самодеятельности Таллинского политехнического института (инж. Ю. Тярно). С 1977 года там располагается клуб института, а ныне культурный центр Таллинского технического университета. С 1996 года охраняется государством.

 

Эстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ). В конце XVI века, во время русско-ливонской войны, здесь произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после которого это место стали называть Лахингумяги (Гора битвы). В XVII веке на склоне этой возвышенности стояла корчма Ристимяэ, а к концу века в округе стали строить усадьбы с садами и парками. Ворота Баскервилей должны были украшать кабаньи головы, но этот орёл (видимо, в честь хозяина замка, Орлова-Давыдова) тоже выглядит убедительно. Фонтан возле входа в замок охраняет лев – возможно, поэтому фонтан и не работает, ведь не всякий отважится его чинить.

 

Эстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ). Замок был построен в 1874 году, т. е. за 15 лет до приезда сэра Генри, а не за пять веков, как ему нравилось думать. В 1873 г. граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил у Ротерманна землю на горе и на месте бывшего фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. Спроектировал его профессор Петербургской Академии Искусств архитектор Роберт Гёдике, строительными работами руководил воспитанник той же Академии, а с 1872 г. действующий архитектор Таллина Николай Тамм-старший. В восьмигранной четырёхэтажной башне находился кабинет графа, на крыше был установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа.

 

Эстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ). Последний владелец, Алексей Орлов-Давыдов, служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государ¬ственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 г. он с семьёй эми¬грировал во Францию. Некоторое время замок исполь¬зовал как летнюю резиденцию консул Голландии. В 1930 году здесь был открыт ресторан «Riviera Palace». В 1937 г. эстонское государство выкупило недвижимость и открыло в замке Лётную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, после войны – коммунальные квартиры. С 1975 года здесь находится Эстонский Исторический музей.

 

Эстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ). В 1983–1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий. Замок стал выглядеть наряднее, и мрачным его теперь не назовёшь. Виды с боковой и тыльной сторон замка сильно изменились. Полуразрушенной плитняковой ограды, вдоль которой бродил Ватсон, давно нет, остался лишь фрагмент. Лужайка возле замка так заросла, что летом дом был почти не виден за густыми зарослями – лишь к весне 2010 года эти джунгли снова расчистили, благодаря чему стало возможно снять более-менее нормальные кадры.

Автор: vigrey

 

Вы также можете:

 

 Прочитать роман "Собака Баскервилей".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить