Интересности

В память о годовщине освобождения Днепропетровска...

 

Мы помним...

Сегодня, 25 октября 2013 - 70 лет со дня освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков.

 

Мы помним даты, слушаем рассказы ветеранов, но часто даже не представляем себе, как это было. Это было без нас. Но даже тогда, когда нас еще не было, жили люди, такие же молодые, как мы. Они так же мечтали, как мы, влюблялись. И жизнь представлялась им бесконечно долгой.

И в один момент эти жизни были сломаны войной. В один момент многих жизней не стало... 


В августе 41 года под Уманью попали в котел и погибли 6-ая и 12-ая армия РККА. Количество пленных немцы оценивали в 103 тыс.. "Яма под Уманью" - название временного лагеря для пленных, расположенного в карьере кирпичного завода в августе-сентябре 41 года. Глубина карьера до 10 метров. Никаких сооружений. Пленные изнемогали под жарким солнцем и проливными дождями. Количество умерших не поддается оценке. Списков не велось. Даже общее количество пленных в лагере известно лишь примерно.


Воспоминания А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД:
"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, из которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубиной, метров 300 шириной и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках. Через несколько дней начали организовывать питание. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Только кухни задымились, как голодные люди начали бросаться на них. А немцы открыли огонь из пулеметов. Однажды прошел холодный дождь. Все начали вырывать в стенах небольшие ямки, чтобы согреться. Но потом все это обвалилось и кто не успел выбраться из своего укрытия, того ждала страшная смерть." 


Обер-фельдфебель 101-го пехотного полка Лео Мелларт:
 «Ночью три 85-мм зенитных орудия открыли огонь в упор по огражденной колючей проволокой территории якобы потому, что "пленные предприняли попытку массового побега". Ответственность за эту подлость, как мне тогда сказали, несет комендант города Гайсин. Как я узнал позднее от караульных, в результате было убито или тяжело ранено около 1000–1500 человек.

Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек.» 

Трагедия 1941 года. Уманская яма.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.


Александр Твардовский

 

Мы помним... Мы не хотим, чтобы это повторилось...

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить