Интересности

Морские существа, схожие на пришельцев с других планет

 

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительными существами морских глубин…

Медуза Атолла (Atolla Jellyfish). Медузы Атолла довольно широко распространены. Они обитают в каждом океане мира, но на пляже вы их, конечно же, не встретите, так как они обычно живут на глубине, превышающей 700 метров. Как и многие другие глубоководные существа, они биолюминесцентны (они загораются, как светлячки). Тем не менее, Атоллы не используют свой свет для того, чтобы захватывать свою добычу, как это делают морские черти – они используют свой свет для того, чтобы скрыться от врагов. Если какой-то хищник ловит Атоллу, она начинает испускать буйство световых импульсов, похожих на импульсы стробоскопа. Это световое шоу привлекает рыбу больших размеров, которая скорее заинтересуется хищником, напавшим на Атоллу, и у медузы появится шанс спастись. Они хватают добычу концом щупальца и тащат беззащитное существо по воде, дёргая его туда-сюда до тех пор, пока у него не останется сил на то, чтобы бороться – точно так же, как рыбак поступает с очень большой рыбой.

Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка (Antarctic Ice Fish). Экстремофилы (животные, которые обитают в экстремальных условиях) обычно выглядят довольно необычно. Однако щуковидная белокровка может по праву претендовать на звание победителя в конкурсе на самый странный облик. Как и предполагает её название, эта рыба обитает в глубоких водах Антарктиды и прекрасно себя чувствует в температурах ниже нуля, а также на глубине до одного километра. Эти рыбы абсолютно бесцветны, даже их кровь прозрачна. У них всё же есть кровь, но в ней не содержится гемоглобина – белка, содержащегося в красных кровяных клетках, который отвечает за перемещение кислорода и придаёт крови красный цвет. Они являются единственными позвоночными в мире, обладающими такой характеристикой, и исследователи до сих пор пытаются выяснить, зачем она развилась у щуковидной белокровки.

Императорская креветка (Emperor Shrimp/Periclimenes imperator). Крошечная, красочная императорская креветка больше похожа на конфету, чем на живое существо, но её поразительный окрас играет очень важную роль в… на самом деле, мы не имеем ни малейшего представления, почему они настолько красочны, несмотря на то, что учёные изучают их ещё с 1967 года. Вполне возможно, что у них просто нет никакой потребности в камуфляже. Императорская креветка почти исключительно живёт на спинах морских слизняков, известных как голожаберные, а именно на виде под названием «Испанский Танцор» (Hexabranchus marginatus), у которого очень мало врагов, в силу того, что он абсорбирует токсины из своей пищи. На самом деле, на них вообще никто не охотится, так что вполне возможно, что они просто любят покрасоваться.

Голубой ангел (Blue Dragon Sea Slug/Glaucus atlanticus). Большинство животных питаются другими животными, которые меньше их по размеру. Таков закон природы. С другой стороны, голубой ангел смеётся в лицо логике и охотится на самых больших и опасных существ, каких он только может найти – таких как португальский кораблик, ну а если их нет поблизости, тогда он охотится на других голубых ангелов. Съедая щупальца португальского кораблика, голубые ангелы абсорбируют стрекательные клетки книдоциты, которые они копят в мешочках своего тела, чтобы использовать в том случае, если на них кто-то нападёт. Однако на этом странности этого существа не заканчиваются. Большинство морских слизняков ползают по дну океана. А голубые ангелы? Они глотают пузырьки воздуха и парят прямо под поверхностью воды.

Актиния Горгоневая нашлепка (Gorgonian Wrapper/Nemanthus annamensis). В водах Индийского и Тихого океанов обитают одни из самых разнообразных представителей морской фауны на планете, в их числе находится и Актиния Горгоневая нашлепка. Актиния Горгоневая нашлепка является морской анемоной, так что да, это ужасающее существо является хищником. Причём оно настолько же свирепо, насколько кажется, глядя на его внешний вид – такие анемоны как Актиния Горгоневая нашлепка вырабатывают вещество под названием книдоцит, которое по сути является маленькой ядовитой осколочной гранатой. Щупальца анемон выстланы слоем клеток книдоцитов и когда рыба вскользь дотрагивается до их щупальца (или миллиона щупалец), спускается курок и клетка взрывается, посылая в тело рыбы парализующие гарпуны. Биологический процесс, в ходе которого анемона стреляет ядом, является одним из самых быстрых реакций в царстве животных.

Осьминог Вандерпус (Wonderpus). Обладающий одним из самых прикольных латинских названий в царстве животных Wunderpus photogenicus является редким хищным осьминогом, обитающим у филиппинского побережья. Его название произошло от того факта, что люди очень любят его фотографировать, так как эти осьминоги весьма фотогеничны. Но котята тоже фотогеничны, а Вандерпус совсем не такой же милый и пушистый как они. Они являются охотниками, ведущими ночной образ жизни. Они охотятся, преследуя добычу ползая по дну океана на длинных и плоских щупальцах. Когда они переходят в режим маскировки, их яркий окрас заметно тускнеет до того цвета, который позволит им слиться с песком и кораллами. Но если вы попытаетесь напасть на одного из них, они сразу становятся ярко красными и оранжевыми, предупреждая хищников о том, что им лучше держатся от Вандерпусов подальше.

 

Крылатка (Lionfish). В природе существует 10 видов крылаток, и, само собой разумеется, они являются одними из самых узнаваемых видов рыб в мире. Дико красивые и невероятно опасные, все 10 видов эндемичны Индийскому океану и южной части Тихого океана, хотя два вида были завезены на восточное побережье Северной Америки в 90-х годах. Это оказалось ошибкой, так как они размножаются, как подводные кролики, и у них нет естественных врагов. На самом деле бесконтрольный рост их численности стал настолько большой проблемой, что исследователи в Гондурасе пытаются обучать акул охотиться на крылаток. Обычно акулы обходят их стороной. Однако по иронии самой большой опасностью для этих хищников являются они сами: в отсутствии еды, крылатки поедают друг друга.

 

Гигантская Сифонофора (Giant Siphonophore/Praya dubia). Визуально, это существо не кажется чем-то особенно впечатляющим, но для того, чтобы по-настоящему оценить гигантскую сифонофору нужно посмотреть на её размеры. Они живут на больших глубинах и могут достигать более 40 метров в длину, что равно высоте тринадцатиэтажного здания и больше длины взрослого синего кита. Однако гигантская сифонофора сама по себе не является единым организмом. На самом деле это колония, состоящая из миллионов существ, которые называются зооидами. Каждое скопление зооидов выполняет определённую функцию: некоторые из них отвечают за питание, другие же за оборону колонии. Когда они действуют сплочённо, колония функционирует как единый организм. Это похоже на страну или (возможно более точно) на кучу карликов, стоящих на плечах друг у друга, спрятанных в длинное пальто.

Пурпурный австралийский червь (Bobbit Worm/Eunice aphroditois). В пурпурном австралийском черве нет ничего, что не было бы абсурдным или отвратительным. Даже его название произошло от судебного дела 1993 года, в котором фигурировала женщина по имени Лорена Боббит (Lorena Bobbitt). Состоящий в равных частях из грабоида из фильма «Дрожь земли» и нечестивого исчадья ада, пурпурный австралийский червь может дорасти до трёх метров в длину. Он закапывается в морское дно, оставляя над поверхностью дна лишь маленькую часть своего тела. Когда мимо него проплывает рыба, червь делает бросок, захватывает рыбу своими огромными клешнями и утаскивает её под землю. Большинство экземпляров пурпурного австралийского червя были найдены не в океане, а по совершенной случайности, спрятавшимися в аквариумах с солёной водой. Они попадают в аквариумы, спрятавшись в камнях и грунте, которые берутся из океана, и затем медленно растут, не привлекая к себе внимание.

Морской слизняк Felimare Picta..Felimare picta – это название вида морских слизней, которые обитают в тёплых, субтропических водах, в особенности в области Средиземного моря и Мексиканского залива. Существуют шесть разных подвидов вида Hypselodoris, и они на самом деле являются подсекцией отряда голожаберных, все представители которого выглядят совершенно нелепо. Представители отряда голожаберных довольно мелкие, и обычно достигают лишь 20 сантиметров в длину, хотя учёные находили несколько голожаберных, длина которых превышала 64 сантиметра. Они являются моллюсками (как и улитки), однако вместо раковин для своей защиты они используют другие трюки, припрятанные в их красочных рукавах – например, потение кислотой.

 

Автор ...-black 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить