Интересности

Самые ядовитые животные

 

Сегодня сказ пойдет о самых ядовитых животных нашей планеты.

 

Слава Богу, большая их часть у нас не встречается, но знать об этом надо. Зачем? Сейчас ведь модно стало колесить по свету, хвастаясь потом перед друзьями фотографиями и всякими заморскими сувенирами.

 

Вот приедете вы в Америку, а там... синяя дротиковая лягушка! Одна из самых ядовитых между прочим, да-да.

Вот такое милое создание 2,5-5 см в длину. Упаси вас Бог трогать ее руками!

 

Или в Крым... А в Австралию, так вообще лучше ни-ни. Там вообще сплошная кунсткамера.

 

А если вы учите в школе географию, то наверняка вам рассказывали о том, что земная ось постепенно сдвигается и климат у нас может стать таким, как в Африке, например. Тем более, что ученные подтвердили, что в истории нашей планеты смены полюсов бывали несколько раз.

 

Итак, записывайте!

Самая ядовитая съедобная рыба


Иглoбpюx (Tetraodon) из Кpacнoгo мopя, Индийcкoгo и Tиxoгo oкeaнoв являeтcя caмoй ядoвитoй из cъeдoбныx pыб. Oднaкo, ecли eгo пpaвильнo пpигoтoвить, oн пpeвpaщaeтcя в дeликaтec, кoтopый в Япoнии нaзывaют фyгy. Япoнцы упoтpeбляют 10 000 т фyгy в гoд, чтo пpивoдит к cмepти 70-100 чeлoвeк eжeгoднo.

Самая ядовитая лягушка


Яркая окраска у животных часто является сигналом того, что они опасны.

 

Maлeнькиe яpкooкpaшeнныe лягyшки - лиcтoлaзы из Южнoй и Цeнтpaльнoй Aмepики - caмыe ядoвитиe в миpe. Oни видeляют нaибoлee cильныe из извecтныx биoлoгичecкиx тoкcинoв. Oднa кaпля, пoпaвшaя нa тeлo чeлoвeкa, мoжeт зaблoкиpoвaть пepeдaчy нepвныx импyльcoв и дaжe ocтaнoвить cepдцe. Этoт яд иcпoльзyeтcя плeмeнaми из Южнoй и Цeнтpaльнoй Aмepики, чтoбы пoкpывaть им нaкoнeчники cтpeл.

Наиболее ядовитый моллюск

 

Синекольчатые осьминоги — род осьминогов, включающий в себя три (возможно, четыре) вида, обитающих в прибрежных водах Тихого Океана, от Японии до Австралии. Несмотря на небольшой размер, обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире.

 

 

Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—20 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует.

 

 

Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Питаются они крабами, раками-отшельниками и креветками. Будучи потревоженными или обороняясь, нападают на противника, включая человека.

Самая ядовитая медуза

Пpoзpaчнaя aвcтpaлийcкaя мopcкaя oca, или cцифoиднaя мeдyзa (Chiгonex eckeri), являeтcя caмoй кpyпнoй ядoвитoй мeдyзoй, и вooбщe caмим ядoвитим cyщecтвoм нa Зeмлe. Ее ядa дocтaтoчнo, чтoбы yбить 60 чeлoвeк.

 

Bec медузы в cpeднeм 6 кг, paзмep 20-30 cм в диаметре. Мeдyзa мoжeт имeть дo 60 щyпaлeц, кaждoe из кoтopыx coдepжит миллиoни ядoвитыx cтpeкaтeльныx клeтoк.

Самая ядовитая змея

 

Тайпаны — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей.

 

Прибрежный тайпан — по различным оценкам занимает третье или четвёртое место по ядовитости на свете. Это самая крупная (до 3—3,3 м длиной) ядовитая змея Австралии. Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4—12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек живёт около суток.

 

Жестокая (свирепая) змея или внутриматериковый тайпан — достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного. Это единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года — зимой (в июне-августе), когда не так жарко эта змея заметно темнее. Голова темнее и может приобретать глянцево-чёрный цвет. Одна доза яда этой змеи способна убить 100 человек. Со среднесмертельной дозой её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней.

 

Интересно, что в Австралии живёт также змея семейства ужей, крайне похожая на тайпана. При этом она неядовита и представляет собой пример мимикрия.

Самый ядовитый скорпион

Маленькие клешни и большой хвост - признаки ядовитого скорпиона.

 

Скорпион Leiurus quinquestriatus, который живет в ряде регионов по всему миру, начиная с Северной Африки до Ближнего Востока – самый опасный и ядовитый на земле. Укус этих чрезвычайно агрессивных созданий может привести к смертельному исходу в течение нескольких секунд.


Скорпионы Leiurus quinquestriatus в зависимости от местности, в которой они проживают, имеют разную окраску. У этого семейства паукообразных есть и другие названия: желтый скорпион, скорпион thedeathstalcer, скорпион Омдурман или израильский скорпион – обитатель пустыни.

 

Хотя скорпионы главным образом живут в местах с жарким климатом, их находили практически на всех участках суши, за исключением Гренландии и Антарктиды, Новой Зеландии и ряда небольших островов. В Европе они встречались в Германии, а такой вид, как Euscorpius flavicaudis, был обнаружен даже на Британских островах. Однако этот скорпион не опасен для человека.

 

Есть очень простой способ определить, насколько данная особь ядовита. У сильно ядовитого скорпиона клешни выглядят маленькими по сравнению с огромным жалом на хвосте; у слабо ядовитого — огромные клешни и сравнительно маленькое жало.

Самый ядовитый паук 

 

Самый ядовитый паук в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, - «Бразильский странствующий паук». Своё название паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пищи.

 

 

 

Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова или по-нашему Каракурт — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

 

Количество яда бразильского паука, достаточное для смерти мыши, составляет 134 мкг по сравнению с 200 мкг у южной чёрной вдовы. Интересно, что на многих млекопитающих яд не оказывает и доли того эффекта, как на приматов.

Ядовитые млекопитающие

 

Утконо́с — водоплавающее млекопитающее, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель вместе с ехиднами образует отряд млекопитающих, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии.


 

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих.

 

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Яд утконоса может убить некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.

 

 

 

Щелезубы наряду с утконосом также являются одними из немногих ядовитых млекопитающих.

 

Это сравнительно крупные животные (длина тела от кончика носа до кончика хвоста 45—60 см, масса до 1 кг), которые питаются насекомыми Внешне они напоминают крыс или крупных землероек на высоких ногах.

  

Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный. Яд у них выделяется у основания глубокой бороздки (щели) нижнего резца. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от лёгких укусов, полученных во время драк между собой.

На сегодня - все! Изучайте природу, ведь никогда не знаешь, куда тебя забросит жизнь ;)

 Кирилл, shalash.dp.ua

Комментарии  

0 #23 граф 27.09.2017 15:33
лохиии
Сообщить модератору
-1 #22 ********* 21.01.2017 19:46
Класс!Много узнала на этом сайте.Очень интересно.
Сообщить модератору
-1 #21 вася 26.04.2016 16:47
оооо спасибо я так много узнал на этом сайте
:lol: :-) 8) 8)
Сообщить модератору
0 #20 поп 09.02.2016 15:40
клас если не знал здох от лягушек давно :-x :-x :-x :-x :-x :lol: :lol:
Сообщить модератору
-3 #19 аноним 25.01.2016 20:27
8) 8) 8) 8) :-| :-| :-| :-) :-) :-) :lol: :lol: :lol:
Сообщить модератору
-1 #18 дима 10.10.2015 21:30
:zzz
Сообщить модератору
-2 #17 Богдана 16.09.2015 16:15
Клас спс за инфу оч полезная инфа
Сообщить модератору
-1 #16 макс 15.09.2015 20:23
:lol: :lol: :lol: :lol: :-)
Сообщить модератору
-1 #15 евуся 03.07.2015 19:22
Класссссс :lol: :D :-) :roll: :P :roll:
Сообщить модератору
0 #14 Кира 21.04.2015 18:02
клас!
Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить