Интересности

Загадочные явления мирового океана: Бермудский треугольник, Саргассово море и Море дьявола

 

Океан полон тайн, которые человечество, на протяжении всей своей истории, постоянно открывает и пытается исследовать. Но есть места в мировом океане, которые уже много лет остаются загадкой для ученых. Необъяснимые водовороты, внезапно образующиеся гигантские волны и таинственные светящиеся круги на воде. И Бермудский треугольник далеко не единственное подобное место. 

 

Поплыли?

Саргассово море

Саргассово море также известно как Кладбище кораблей. А все потому, что произрастают там заросли водорослей, которые не дают кораблям передвигаться по нему. Благодаря этим водорослям море и получило свое название.

Саргасум - род бурых водорослей. Его интересной особенностью является наличие одиночных воздушных пузырьков на ветках. Скопления этих пузырьков напоминают кисти мелкого винограда, потому первооткрыватели американского континента под руководством Х.Колумба, увидев эти водоросли назвали их "сальгацо", что в переводе из португальского языка означает "виноград".

 

Вся площадь Саргассового моря (6 млн км²) покрыта водорослями — это самый большой участок спокойной воды в океане.


Также это море интересно тем, что... не имеет берегов. Как так? Потому, что оно находится внутри Атлантического океана и ему дано собственное название из-за одной особенности. Океанические течения там двигаются по часовой стрелке, и в очерченной ими акватории, накопилось большое количество саргассовых водорослей.

 

Море, вращаясь в гигантской воронке, живет своей жизнью. Температура воды внутри гораздо теплее, чем за пределами. Здесь почти всегда штиль, можно наблюдать удивительные миражи, например, когда солнце как бы одновременно всходит и на востоке, и на западе.

 

Также здесь переодически терпят крушения небольшие самолеты. Ученые выдвинули теорию, что водовороты Саргассового моря порождают в воздухе "минициклоны", которые образуются от вращения воды и, как бы продолжая движение по спирали, засасывают небольшие самолеты.

К сожалению, Саргассово море замусорено настолько, что старая легенда об острове из обломков кораблей ныне утратила актуальность, сменившись пластиковыми островами современной действительности.

Море дьявола

Этого "родственника" Бермудского треугольника нельзя найти ни на одной карте, однако, моряки предпочитают держаться подальше от этого моря. Шторм там может начаться совершенно неожиданно, причем также и закончиться. Эта область также отличается высокой сейсмической активностью. Морское дно постоянно движется, вулканические острова то появляются, то исчезают.

 

Здесь также зафиксировано несколько угнетенное состояние жизни. В 1978 году участник рейса китобойной базы "Владивосток" занимался проращиванием семян пшеницы. Когда же они проходили Море дьявола, семена вообще как бы отказывались прорастать, они набухали, лопались, из них вытекала белая масса, но не было ни одного зародыша. Люди в этом районе чувствуют себя разбитыми, вялыми. Иногда людей охватывает паника, необъяснимый страх. Говорят, даже киты и дельфины обходят его стороной, а альбатросы никогда не летают над ним.

 

В 50-е годы в этом районе бесследно пропало несколько крупных японских судов, с более чем семьюстами человек на борту. Японское правительство направило научно-исследовательского судно с большой группой ученых для изучения Моря дьявола, но этот корабль тоже исчез, вследствие чего данная территория была в 1955 году официально объявлена опасной зоной.


Японское научно-исследовательское судно Kaiyo Maru No.5, 1950 год. Источник фото: Википедия.

Мыс Доброй Надежды

 

Находится в южной части Африки.

 

В 1488 году мыс Доброй Надежды был открыт португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем и назван мысом Бурь. Однако португальский король Жуан II переименовал мыс, надеясь на то, что теперь откроется морской путь в Индию.

В 1497 году Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, проложил этот морской путь до индийского побережья. Таким образом, «Добрая Надежда» короля Жуана оправдалась, и за мысом на века закрепилось его знаменитое имя.

 

Почему же Бартоломеу Диаш назвал его мыс Бурь? За сотни лет в этом регионе потерпело крушение много судов. Большинство катастроф случалось из-за плохой погоды, в частности, из-за волн-убийц. Ученые также называют их уединенными волнами.


Волна высотой 25–30 метров, которая появляется внезапно на абсолютно гладкой морской поверхности, как бы из «ниоткуда». При этом погода может стоять вполне безветренная, да и никаких катаклизмов типа землетрясений и вулканов по близости тоже не наблюдается. Они не меняют свою форму во время движения, даже если сталкиваются с другими подобными волнами на пути. Они могут «передвигаться» на очень большие расстояния без потери своей власти. Такие огромные волны создают перед собой очень глубокие полости, глубина которых соответствует высоте волны. Есть много других мест в мировом океане, где формируются подобные волны, но в этом плане регион возле мыса Доброй Надежды крайне опасен.


Также, с этим мысом связана легенда о легендарном корабле-призраке - Летучем Голландце.


 

Восточная часть Индийского океана и Персидского залива


Этот район известен очень эффектным и загадочным явлением – гигантскими, светящимися и вращающимися кругами на поверхности воды.

 

Немецкий океанолог Кут Кале полагает, что светящиеся круги появляются в результате подводных землетрясений, которые заставляют светиться планктон. Эта гипотеза критикуется в последнее время, поскольку она не в силах объяснить логику круглой формы. Современная наука также не может объяснить это. Более того, ученые не могут объяснить и происхождение лучей, которые исходят из центра кругов. Версия НЛО в данном случае выходит на первый план.

Водоворот Мальстрем

Этот водоворот не имеет планетарного значения как водоворот в Саргассовом море. Тем не менее, морякам известны десятки леденящих кровь историй об этом удивительном явлении.

Водоворот на карте 1539 года

Средневековые и даже нового времени литературные источники нередко описывают Мальстрём как ужасающее по своей мощи явление, безусловно фатальное для любого попавшего в него корабля.


В действительности опасность Мальстрёма сильно преувеличена. Разумеется, никакой «гигантской воронки, засасывающей корабли», не образуется. Фактически Мальстрём представляет собой систему водоворотов с небольшими изменениями кривизны водной поверхности. Если он и представлял существенную опасность, то для древних деревянных парусных лодок и кораблей, а не для современных моторных судов. Скорость движения воды в водоворотах составляет не более 11 км/ч, то есть манёвренное судно с мощным двигателем вполне может выйти без повреждений, даже оказавшись в водовороте.

 

Тем не менее, относиться к Мальстрёму беспечно нельзя, его опасность вполне реальна, она состоит в непредсказуемости направления движения воды в водоворотах, которое меняется в зависимости от множества факторов, не поддающихся учёту. Вследствие этого даже современные лоции не рекомендуют проходить пролив к северу от острова Моске во время максимального прилива, особенно при сильном западном ветре. В такие моменты звуки, издаваемые водоворотами, слышны на три мили от побережья, а водное пространство превращается в лабиринт водоворотов с непредсказуемым направлением течения. Судно, попавшее в этот лабиринт, рискует быть разбитым о камни.

 

Интересно, что водоворот меняет свое направление на противоположное раз в 3-4 месяца. Этот водоворот возникает дважды в день, а затем исчезает, словно его и не было.

 

Слово "мальстрем" было популяризировано Эдгаром По в рассказе "Низвержение в Мальстрем". Также в романе Жюля Верна «20 000 льё под водой» профессор Аронакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», когда подводную лодку закрутило в Мальстрёме.


Бермудский треугольник

 

Бермудский треугольник — район в Атлантическом океане, чья площадь составляет около миллиона квадратных километров, в котором происходили таинственные исчезновения морских и воздушных судов.

 

Впервые загадочные случаи пропажи людей и техники здесь были зафиксированы в 40-х годах двадцатого века. Так, бомбардировщики «Эвенджер» в количестве 5 штук исчезли в этом секторе 5 декабря 1945-го года. При этом пилоты до последнего момента держали связь с базой и заявили, что они не могут ориентироваться и погружаются в «белую воду». Гидросамолёт, отправленный для спасения пилотов, исчез точно так же, как и бомбардировщики.

 

За пятьдесят лет здесь были отмечены случаи исчезновения свыше 50 кораблей и самолётов. Впрочем, начиная с 80-х годов прошлого века, Бермуды значительно умерили аппетит. Снижение количества непонятных аварий, пропаж и исчезновений учёные объясняют хорошим техническим состоянием современной техники. Она оборудована различными системами навигации, в том числе и космическими, что позволяет восстановить утраченный контроль над самолётом или кораблём.

 

Кроме исчезновений, сообщалось и о других необычных явлениях, таких как мгновенные перемещения в пространстве, аномалии со временем и т. п.  Аналитики, учёные и простые мечтатели пытались объяснить суть этих необычных явлений. Выдвигались фантастические и полунаучные версии: инопланетяне, гигантский спрут, потусторонние силы.


Гигантский спрут тащит под воду корабль, команда спасается бегством - романтика.
А сейчас - спутники, компьютеры - и места для сказок не осталось.

 

Однако Джозеф Монаган ("Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!" Вот он разрушитель легенд!), учёный из Австралии, выдвинул одну из наиболее правдоподобных теорий. Она заключается в следующем. Дно океана обладает существенными запасами сероводорода и метана. Из-за подвижности литосферных плит, метан поднимается на поверхность, вспенивая воду. В результате плотность воды резко падает и корабли могут уходить на дно. (Кстати, подобный опыт проводили в передаче Разрушители легенд. Таки похоже на правду.)

 

Есть ещё одно явление, характерное для Бермуд. Это «летучий голландец»: полностью исправный и не разбитый  корабль, на котором не осталось ни одного человека, словно их кто-то украл. Учёные считают, что к этому мог привести инфразвук. Его могут создавать газовые пузыри, или он может появляться во время сильного ветра или шторма путём трения воздуха о морские волны. Именно инфразвук вызывает у человека приступы панического страха. Не исключено, что команда сама прыгала за борт, чтобы избавиться от этого ощущения.

 

Еще одна интересная особенность: земное притяжение значительно выше, чем в других точках земли. Благодаря такой особенности формируется течение Гольфстрим, неся тёплый воздух в сторону Европы.


Гольфстрим — теплое морское течение в северной части Атлантического океана. Источник иллюстрации: www.answer-logistic.ru

Проделав такое опасное путешествие, благополучно возвращаемся... Жаль все-таки, что гигантских спрутов не существует ;)

 

 

   С уважением Кирилл, shalash.dp.ua 

Комментарии  

+1 #10 Даша 22.07.2017 21:05
Интересно. ;-)
Сообщить модератору
0 #9 artem1209 06.04.2017 20:42
круто хочу ще :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Сообщить модератору
+3 #8 Изуна 14.11.2016 15:29
хотелось-бы услышать про корабли затанувших в этих водах ((( :-? :sigh: :sad:
Сообщить модератору
+2 #7 Сокол 08.11.2016 22:46
Круто 8) :D интересьненько :roll: :roll: но нехателби аказатца там :o :o :-) :lol: :D :D
Сообщить модератору
0 #6 lfif 29.09.2016 20:07
:-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Сообщить модератору
-4 #5 АЛИКА 27.02.2016 16:39
:-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-x
Сообщить модератору
+9 #4 АЛИКА 27.02.2016 16:38
:o :o ЖЕСТЬ
Сообщить модератору
+7 #3 paren 31.03.2015 20:10
No sok ты прав :D
Сообщить модератору
-3 #2 No Sok 31.03.2015 20:09
:D :lol: :-| :sad: :cry: :-x
Сообщить модератору
+9 #1 ева 01.03.2015 13:52
Просто :lol: :-) супер очень интересно и познавательно :roll: :D
Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить