Интересности

Жанна д’Арк

 

Жанна д'Арк - одна из интереснейших личностей Средневековья. Юная девушка. Спасительница Франции.

Кто же она?

Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и казнена. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена Католической церковью к лику святых.

Википедия

Детство Жанны

Деревня Домреми. Источник фото: harmony.agni-age.net


Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье обедневших дворян (или зажиточных крестьян) Жака д’Арк и Изабеллы де Вутон по прозвищу Роме (римлянка) из-за её паломничества в Рим.

 

Год рождения Жанны с точностью неизвестен. Дата 6 января 1412 года чисто предположительна, и утвердилась с тех пор, как ее упомянул в своей булле папа. Ничего удивительного в этом не было — точные сведения о дне и месяце рождения в те времена не всегда сохранялись даже для детей королевской крови. Что касается Жанны, то, как выяснилось, в Домреми не существовало даже церковной книги, где делались бы записи о крещении.

 

Часовня в Домреми – место крещения Жанны. Источник фото: wikimedia.org

Жанну назвали одним из самых распространенных женских имен для того времени — его носили от трети до половины девочек ее поколения. Через три дня после рождения, как то и требовалось по обычаю, Жанну крестил деревенский священник. Купель Жанны сохраняется до сих пор — ее можно и сейчас увидеть в приходской церкви деревни.

 

Ходить в школу девочке не полагалось, с юных лет ее готовили к будущей роли жены и матери. Жанетта училась прясть лен и шерсть, шить одежду — «даже не столько из необходимости, но для того, чтобы изгнать лень - мать всех пороков». Кроме того, она пасла деревенское стадо, когда к тому была ее очередь, работала в огороде и в поле, полола, рыхлила землю, ходила за плугом, ворошила сено. Единственное, что, пожалуй, отличало ее в это время от друзей и подруг была страсть к рисованию. По свидетельствам более позднего времени весь фасад дома, где она жила «покрыт был рисунками, выполенными ее рукой, но время их не пощадило».

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей. Источник фото: parisgid.ru

В семье было пятеро детей, из которых Жанна была, видимо, предпоследней или даже младшей. По всей, видимости, семья была сплоченной и дружной. Братья Пьер и Жан, с начала и до конца сопровождали Жанну в ее походах, причем Пьер даже попал в плен вместе с ней, и с большим трудом освободился, после уплаты выкупа оставшись почти нищим.

 

Семья была достаточно набожной, в том смысле как «религию» понимали в то время. Д’Арки обязательно держали пост, исправно посещали церковь, отмечали основные праздники, платили десятину. Первые уроки религии Жанна получила от матери. По свидетельству приходского священника Грё, Жанна была очень религиозной (друзья порой даже поддразнивали ее за это). Ее постоянно видели во время совершения воскресных и праздничных месс, также когда колокола били к заутрени, она тут же прерывала пахоту или работу в саду, чтобы опуститься на колени, и прочесть положенные молитвы. Зачастую ее видели на коленях перед священником, кающуюся в своих прегрешениях.

Посланница небес

Явление святых Екатерины и Михаила Жанне д Арк. 
Художник Штильке Герман Антон. Картина находится в Эрмитаже

 

В 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике.

Спустя некоторое время они, якобы, открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести Карла на трон и изгнать захватчиков из королевства.

 

Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр и объявила о своей миссии. Никто не поверил девушке, и высмеянная, Жанна вынуждена была вернуться в деревню. Однако через год она опять повторила свою попытку. На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами (Жанна предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат).


По прибытии во дворец, король устроил ей проверку, посадив вместо себя на трон одного из придворных, а сам встал вместе с другими придворными в стороне. Но Жанна сразу же заметила подмену и, узнав Карла, сообщила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана.

 

Карл колебался, но не найдя ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.

 

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.

Жанна д Арк в бою.
Художник Штильке Герман Антон. Картина находится в Эрмитаже

29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были вынуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за несколько дней.

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой». День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

 

После нескольких других побед, Жанна отправилась к королю и призвала его отправиться на миропомазание в Реймс, традиционное место коронования французских королей. Перед началом похода Жанна сумела также примирить короля с бывшим у него в немилости коннетаблем Ришмоном, опытным военачальником, что ещё более сплотило французов.

Предательство, осуждение, казнь

 

23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре — декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан.

 

В ходе судебного процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси, в общении с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола.

 

Надеясь сломить ее дух, ее содержали в тюрьме в ужасных условиях, а через некоторое время под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти.

 

30 мая 1431 года Жанна д’Арк была казнена на площади Старого Рынка в Руане.


Памятник Жанне д' Арк на месте казни.

С Жанной связано множество легендарных или полулегендарных сведений.

 

Одна из гипотез говорит о королевском происхождении Жанны.

Известны также версии, согласно которым Жанна вообще не была казнена.

 

Прочитать об этом можно здесь → Легендарные и альтернативные версии судьбы Жанны д’Арк / Википедия

 

Подвиг Жанны д'Арк многие века вдохновляли и вдохновляют писателей, художников, скульпторов и музыкантов.

 

Так произведения, посвящённые Жанне, создавали Шиллер, А. Франс, Марк Твен, Б.Шоу, П.Клодель и другие.

В музыке образ Жанны воссоздавали Верди (опера «Жанна д’Арк»), Зинаида Волконская, Чайковский (опера «Орлеанская дева»), Шарль Гуно (музыка к пьесе Жюля Барбье "Жанна д"Арк"), Анри Томази (опера-оратория «Триумф Жанны»).

Художники, посвятившие Жанне д’Арк полотна: Рубенс, Энгр, Гоген, Николай Рерих.

В конце XIX века появляется большое количество памятников Жанне д’Арк - каждый город Франции хотел иметь у себя памятник Жанне.

 

Также были сняты фильмы и сериалы, рассказывающих историю удивительной девушки.

 

Не обошли стороной образ Жанны и создатели компьютерных игр, мультфильмов и комиксов.

 


Фрагмент из рок-оперы «Жанна д'Арк»

 По материалам Википедии

 

Комментарии  

0 #5 Эд 18.04.2017 21:57
Это реальный пример своей любви к Родине, а не к кошельку (министрам не читать).И это в 16 лет
Сообщить модератору
+1 #4 Руслан 11.10.2016 19:58
Очень смелая девушка. Я восхищен. ;-)
Сообщить модератору
-1 #3 Лолита 02.03.2016 20:10
аж в дрож бросает читая это, что правда жизнь у нее была куда интересней моей!
Сообщить модератору
-1 #2 Сергей Выродов 19.12.2015 13:13
:lol: :lol: : :lol: ;-) :oops: :-* ;-) ;-)
Сообщить модератору
0 #1 дина 04.05.2015 15:32
:lol: :lol: :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить